Реальный путь раннего выявления сахарного диабета

Posted by

saccharinВажной медицинской проблемой сахарного диабета является организация и осуществление его раннего выявления. Как свидетельствуют большинство эпидемиологических исследований более 50% больных людей сахарным диабетом не знают о своем заболевании. От момента начала болезни до постановки диагноза у большинства пациентов проходит 7-12 лет. Поэтому часто диагноз сахарного диабета ставят по выявленным осложнениям. У больных с впервые диагностированным сахарным диабетом 24-40% выявляют диабетическую нейропатию, 16-37% – диабетическую ретинопатию, 12-23% – диабетическую нефропатию.

Выявление сахарного диабета в доклиническом периоде, без симптомов заболевания, дает возможность предупредить развитие осложнений и, в дальнейшем, ухудшение качества жизни, снизить смертность, инвалидизацию. Вовремя выявленное заболевание дает возможность экономить не только на лечении непосредственно сахарного диабета, но и на лечении осложнений. Чем раньше выявлен диабет, тем более эффективным будет и лечение благодаря строгому контролю гликемии.

Единственным реальным методом раннего выявления сахарного диабета 2 типа является скрининговое обследование. Его рекомендовано проходить ежегодно, особенно людям из группы риска. В эту группу внесены следующие категории лиц:

  • наличие сахарного диабета в семье;
  • избыточная масса тела;
  • рождение у женщин мертвых детей или детей с массой свыше 4,5 кг;
  • повышенное давление или высокие уровни холестерина;
  • патологическая беременность и роды;
  • наличие случайного повышения уровня глюкозы в крови (до 9,9 ммоль/л) после еды;
  • периодическое снижение уровня сахара в крови;
  • хронические инфекции, заболевания кожи, ретинопатия и нейропатия неизвестного присхождения.

Уровень глюкозы в крови, гликемия, является определяющим показателем во время диагностики сахарного диабета и рекомендуется экспертами ВООЗ для определения натощак и на протяжении суток. Нормальный уровень гликемии у здорового человека натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а на протяжении суток от 4 до 8—9 ммоль/л в зависимости от функционального состояния органов и систем и употребления продуктов питания.

Диагноз Глюкоза капилярной крови натощак (ммоль/л) Комментарий
Норма 3,3-5,5 Норма, диабет маловероятен
Нарушенная гликемия натощак 5,6-6,1 Необходим тест толерантности к глюкозе
Нарушенная толерантность к глюкозе 6,1 Диагноз диабета вероятен, тест толерантности к глюкозе
Сахарный диабет более 6,1 Диагноз диабета вероятен, тест толерантности к глюкозе

Диагноз сахарного диабета устанавливают, если определяют гликемию натощак 6,1 ммоль/л и больше (при условии предыдущего голодания не мен¬ше как 8—12 год) или случайно выявленного на протяжении дня уровня глюкозы более 11 ммоль/л, при наличии классических симптомов заболевания. Для подтверждения результатов анализы необходимо повторить 2-3 раза в другие дни.
При наличии сомнительных, а также неопределенных результатов во время проведения скрининга сахарного диабета проводят глюкозную провокацию — пероральный тест на толерантность к глюкозе, глюкозо-толерантний тест.