Йододефицит у детей

Posted by

bebydefЙод – принадлежит к группе жизненно необходимых для человека микроэлементов, его выявляют во всех без исключения живых организмах. Соединения йода растворяясь в воде в значительном количестве аккумулируются в морях и океанах, с поверхности которых потоками ветра переносится на материк и выпадает в грунт с атмосферными осадками.

Дефицит йода является основным фактором возникновения и развития заболеваний щитовидной железы не только у взрослых, но и у детей. По данным Министерства здравоохранения треть населения Украины проживает на териториях бедных йодом, включая г. Киев и Киевскую область. Такое состояние называют «скрытым голодом», поскольку он не имеет характерных проявлений.

Основной ролью йода в организме является участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа захватывает циркулирующий йод из крови. Йод, соединяясь с незаменимой амнокислотой триптофаном в фоликулах щитовидной железы, путем органификации и ряда реакций преобразуется в тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы. Тиреоидные гормоны оказывают многогранное действие на все органы, ткани и все виды обмена веществ. Но в организме плода, новорожденного и ребенка роль этих гормонов более существенна, чем у взрослого.

Плод получает большинство тиреодных гормонов через плаценту от матери, это обьясняет необходимость контроля уровня гормонов щитовидной железы у матери до и во время беременности и достаточного поступления йода с пищей, как главного источника синтеза гормонов. Гормоны щитовидной железы необходимы для формирования нервной системы и внутреннего уха плода. Недостаточность йода в данный период приводит к врожденным порокам развития, умственной отсталости, которая не поддается лечению, значительной внутриутробной смертности.

Из 400 тысяч новорожденных на Украине 340 тысяч имеют врожденный дефицит йода. У новорожденного йододефицит привидит к развитию неврологического кретинизма, глухонемоте, задержке психического и физического развития. При этом у них снижена жизнеспособность, что обьясняет большую заболеваемость. Также может развится врожденный зоб – увеличение щитовидной железы.

У детей и подростков йододефицит, и как следствие йододефицитный гипотиреоз, обьясняют плохую успеваемость в школе, подавленное настроение, низкую двигательную активность и недостаточную физическую силу, позднее наступление полового созревания. Также могут развиваться запоры, ломкость и выпадение волос, потемнение ногтей, сонливость, подверженность простудным заболеваниям, лишний вес, нарушения сердечной деятельности.

Перечисленные признаки широко распространены, но из-за низкой специфичности и низкой настороженности в отношении йододефицитного гипотиреоза на них мало обращают внимание родители, а как следствие – педиатры, что приводит к тому что данное состояние остается нераспознанным и нелеченным.

Мудрая заповедь – легче предупредить, чем лечить последствия, особо актуальна относительно дефицита йода. Ведь предупредить развитие описанных выше состояний не так сложно. В Украине пока не принято законопроэкта о йодировании поваренной соли, но для детей данная мера профилактики не является столь актуальной как для взрослого. Количество соли потребляемой ребенком значительно меньше чем для взрослого. Программы скрининга гипотиреоза, утвержденные министерством здравоохранения, действуют не достаточно полно. И это определяет важность раннего выявления и, при необходимости, лечения йододефицита.

Ваше здоровье и здоровье вашего ребенка в ваших руках. Для выявления йододефицитного гипотиреоза у детей необходимо провести лишь одно исследование, которое включает определение двух гормонов – тиреотропного гормона и свободного тироксина – основных показателей деятельности щитовидной железы. Повышение уровня тиреотропного гормона и нормальный уровень тироксина свидетельствуют о субкомпенсированном гипотиреозе, если уровень тироксина снижен – гопотиреоз декомпенсирован, тоесть организм сигнализирует о явном дефиците йода.

Медико-социальное и экономической значение дефицита йода состоят в существенном снижении интелектуального, образовательного и проффесионального потенциала всей нации. Но проблема нации, как правило решается каждой семьей отдельно.