Мелатонин – гормон сна и долголетия

Posted by

sleepИменно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

“Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм”. С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

Полезные советы на ночь

  • Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
  • Не спите с включенным ночником или телевизором.
  • Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
  • Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
  • Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.

 

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% – это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.

Не мешайте дирижеру

Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.

Еще хуже приходится жителям северных регионов. Слишком короткие белые ночи практически не оставляют им шансов насытиться важным гормоном. Пока человек молод, это существенно не влияет на здоровье. Но вот когда выработка мелатонина начинает естественным образом снижаться, ситуация меняется.

Потенциальная роль мелатонина в борьбе с онкологическими заболеваниями сейчас активно изучается. Уже есть положительные результаты, но клинически эффективность метода пока еще не подтверждена, поэтому возлагать необоснованных надежд на новое «лекарство от рака» не следует, предупреждают ученые.