Сахарный диабет беременных

Posted by

pregn2Сахарный диабет беременных – это состояние нарушения чувствительности тканей к глюкозе или же непосредственно сахарный диабет, впервые возникший или выявленный во время беременности. Данное состояние проходит после родов. Развивается у 2% будущих мам во втором триместре беременности.

Сахарный диабет беременных, наряду с высоким артериальным давлением, является одним из самых частых осложнений беременности и приводит к преждевременным родам, внутриутробной задержке развития плода и нарушает естественное течение беременности и родов.

Причины возникновения у беременных сахарного диабета изучаются много лет, но определенных ответов пока не получено. Но достоверно доказано что не диагностированный или не леченый диабет у беременных приводят к развитию тяжелых осложнений, как у матери, так и у плода.

Проведенные исследования позволили установить состояния и заболевания женщины до и во время беременности, которые являются факторами риска развития сахарного диабета. К ним относят:

  • избыточный вес и ожирение;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа у близких родственников;
  • наличие глюкозы в моче в предыдущей или данной беременности;
  • крупный плод или многоводие в предыдущей беременности;
  • отягощенный акушерский анамнез;
  • значительная прибавка массы тела после 18 лет;
  • возраст во время беременности (до 18 и более 25 лет);
  • быстрая прибавка веса во время данной беременности;
  • низкорослость;
  • многоплодная беременность;
  • курение.

Если факторов риска не обнаружено, женщину следует отнести к гуппе низкого риска. При наличии 1-2 факторов из выше приведенных, женщину следует отнести к группе умеренного риска, более 3-х факторов – к группе высокого риска.

Во время беременности происходят важные изменения в процессе обмена глюкозы. Во-первых, налаживается непрерывная подача ее к плоду и плаценте, что приводит материнский организм к состоянию «ускоренного голодания» – уровень глюкозы в крови снижается более резко и быстро. Во-вторых, со второго триместра беременности чувствительность тканей матери к инсулину снижается, что приводит к развитию инсулинорезистентности и уменьшает сжигание глюкозы тканями. Это приводит к компенсаторной стимуляции секреции ?-клетками поджелудочной железы инсулина. Именно развитие инсулинорезистентности отличает нормальную беременность от сахарного диабета беременных.

Сахарный диабет беременных не имеет каких-либо характерных клинических проявлений, поэтому необходимо проводить скрининг, обследование беременных даже из групы низкого уровня риска.

Диагностика сахарного диабета баременных не представляет особых сложностей – необходимо провести оральный тест толерантности к глюкозе на 24-28 неделе беременности. Следует подчеркнуть, что одноразовое определение уровня глюкозы в крови натощак или после еды в домашних условиях при помощи карманных глюкометров недопустимо, поскольку такое определение имеет низкую чувствительность, показатели глюкометров не подходят для диагностических целей, а лишь для контроля гликемии.

Оральный тест толерантности к глюкозе является универсальным, и более точным чем скрининг на основании факторов риска, так как позволяет выявить и сахарный диабет беременных в более ранние сроки и обеспечить лучший исход беременности, как для матери так и для плода. Данный тест является обязательным для жительниц США и некоторых стран Европы.