Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, anti-TPO, TPO Ab)

Тиреоид-специфические антитела

Заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенными эндокринологическими заболеваниями. Причинами большинства гипо- и гиперфункций являются аутоимунные заболевания. Помимо ТТГ, T3 и FT4 уровни аутоантител являются наиболее важными диагностическими параметрами.

Описание антител к тиреопероксидазе

Антитела к тиреоидным микросомальным антигенам в основном представлены антителами к ТПО. Ген анти-ТПО расположен во второй хромосоме. Он кодирует 2 белка (анти-ТПО1 и анти-ТПО2), которые отличаются по посттранскрипционной модификации мРНК. Анализ на анти-ТПО является более показательным в случае диагностики Базедовой болезни, чам определение анти-ТМ.

Высокая концентрация антител к тиреопероксидазе (и к ТГ) наблюдается при хроническом аутоимунном тиреоидите (чувствительность 90-100%) и в начальной стадии тиреоидита Хасимото. Уровни этих антител повышаются также при Базедовой болезни (60-70%) с их помощью можно прогнозировать течение болезни.

Антитела к ТПО присутствуют в крови 5% здоровых мужчин и 10% здоровых женщин в возрасте до 50 лет.

Показания к определению TPO Ab

  • диагностика нарушений функции щитовидной железы;
  • хронический тиреоидит (типа Хасимото);
  • гипертиреоз у новорожденных;
  • эутиреоидный зоб;
  • скрининговые исследования при нетиреоидной аутоиммунной патологии, сахарном диабете, полиэндокринном синдроме;
  • скрининг в I триместре беременности для выявления риска тиреоидных дисфункций во время беременности и развития послеродовых тиреоидитов, выявление риска неонатального гипотиреоза.

Биологический материал

  • сыворотка крови;
  • плазма крови;

Внимание!

Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.

Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!