Описание гормона кортизол
Кортизол – основной глюкокортикоидный гормон, синтезируемый корой надпочечников. Его секреция стимулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) и управляется кортиколиберином (кортикотропин рилизинг фактор, СКР), который выделяется гипоталамусом. В крови кортизол, в основном, связан с транскортином (кортикостероидсвязывающий глобулин, CBG), но также с альбумином и тестостероноэстрадиолсвязывающим глобулином (TEBG). Менее 10% кортизола в циркулирующей крови находится в физиологически активной свободной форме и выделяется мочой в неметаболизированном виде.
Суточная секреция кортизола составляет 10 – 20 мг, достигая максимума между 7 – 9 часами утра и 16 – 18 часами.
Кортизол является стрессовым гормоном, который защищает организм от любых резких изменений физиологического равновесия, воздействуя на метаболизм углеводов, белков и липидов, а также на электролитный баланс.
Показания для определения кортизола
- синдром Кушинга;
- острая инфекция, шок, стресс, лечение эстрогенами, применение амфитамина;
- некоторые злокачественные заболевания;
- болезнь Аддисона;
- аутоиммунные заболевания;
- гипофизарная недостаточность;
- длительное лечение кортикоидами;
- дефицит некоторых ферментов, которые важны для биосинтеза кортизола.
Биологический материал
- сыворотка крови;
- плазма крови (использовать тест-пробирки с ЭДТА или гепарином);
Подготовка к сдаче анализа кортизол
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (тренировки, физические упражнения), и стрессы. За час до взятия крови исключается курение. Во время взятия обследуемые должны находится в покое, сидя или лежа, натощак.
Внимание!
Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!