Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин, ФСГ, FSH)

ФСГ и ЛГ секретируются гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Гонадотропины ФСГ иЛГ, хориогонадотропин ХГ и тиреотропин ТТГ являются гликопротеинами, молекулы которых состоят из двух ковалентно связанных субъединиц, альфа и бета. альфа-субъединицы ФСГ, ЛГ, ТТГ, и ХГ идентичны, а бета-субъединицы специфичны для каждого гормона и определяют их биологическую активность. Небольшоеколичество свободных субъединиц могут циркулировать в крови, однако возможность любого из биологических эффектов реализуется лиш при условии ассоциации альфа-цепи с бета-цепью.

эффект гонадотропинов состоит в их способности связываться со специфическими рецепторами на поверхности клеточной мембраны. В этом процессе участвует важный межклеточный медиатор, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ, сАМР).

Гонадоротропины выводятся из организма с мочой. Так как их биологическая активность иммунологические свойства в значительной мере остаются неизменными, концентрация этих гормонов в моче здоровых людей соответствует их концентрации в периферической крови.

Функции гонадотропинов у мужчин.

У мужчин ФСГ стимулирует сперматогенез, синтез ингибина и андроген-связывающего белка в семенных канальцах, а также превращение тестостерона в 17-бета-эстрадиол в клетках Сертоли.

Функции гонадотропинов у женщин.

У женщин детородного  периода секреция гонадотропинов является наиболее важным условием поддержания менструального цикла. В последние несколько дней предыдущего цикла снижение концентрации стероидных гормонов повышает секрецию ФСГ, что стимулирует рост нескольких Граафовых пузырьков. Один из фолликулов развивается более интенсивно, остальные атрофируются.

В перименопаузе циклическая активность яичников снижается в плоть до полного угасания. Циклы в перименопаузе часто бывают ановуляторными и характеризуются значительной флюктуацией уровней стероидных и гипофизарных гормонов. В последствии все примордиальные фолликулы перестают реагировать на гонадотропную стимуляции под воздействием стероидных гормонов.

В менопаузе исчезает отрицательная обратная связь и уровни гонадотропинов, в частности ФСГ, значительно повышаются по сравнению с детородным периодом.

Биологический материал

  • сыворотка крови;

Внимание!

Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.

Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!