Эстриол является стероидным гормоном,синтезируемым плацентой. На первой стадии синтеза, которая происходит в эмбрионе, холестерин, образующийся de novo, либо поступающий из крови матери, превращается в прегненолон, который сульфатируется корой надпочечников плода в дегидроэпиандростеронсульфат. Гидроксилирование этого соединения по 16а-положению и отщепление сульфата сульфатазами плаценты приводит к образованию эстриола. Поскольку в образовании эстриола принимают участие как плод, так и плацента, измерение уровня эстриола может служить идеальным показателем функции фетоплацентарной системы.
Физиологические функции эстриола
В материнской крови только небольшая часть эстриола циркулирует в сврбодном состоянии, основное его количество составляет глюкуронид А сульфат. Во время беременности уровень эстриола постепенно возрастает до 40 недели. Пониженый уровень эстриола или его резкое снижение свидетельствует о патологическом состоянии плода. Определение уровней общего или свободного эстриола используют для мониторинга беременности. Уровень свободного эстриола быстрее отражает ухудшение состояния плода. Существуют РИА и иммуноферментные анализы для определения свободного эстриола в слюне и крови беременных женщин.
Показания к проведению исследований
Беременные женщины:
- Мониторинг состояния плода в третьем триместре беременности
- Диагностика хромосомных аберраций.
Внимание!
Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!