Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH)

Гонадотропные гормоны

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (также как и пролактин, ТТГ, СТГ, АКТГ) относятся к группе гипофизарных гормонов. Они син¬тезируются передней долей гипофиза.

ФСГ и ЛГ по своей химической структуре во многом сходны – они являются гликопротеидами с молекулярной массой более 30 кД, состоящими из 2 субъединиц (альфа и бета), соединённых высокоаффинными нековалентными связями. Для ФСГ, ЛГ, а также для ТТГ и ХГЧ альфа-субъединица является общей. Аминокислотный состав альфа-субъединиц этих гормонов идентичен для каждого вида млекопитающих. Бета-субъединица, в которой заключена специфическая для гормона информация (реализуется при соединении рецептора с альфа-субъединицей), для каждого из названных выше гормонов индивидуальна. Обе субъединицы содержат углеводные группы: по две в альфа-цепях и бета-цепи ФСГ и по одной – в бета-субъединице ЛГ человека. Оба гормона содержат маннозу, фруктозу, галактозамины, глюкозоамины, нейроаминовую кислоту, сиаловую кислоту. Углеводные группы влияют на способность гликопротеидных гормонов связываться со своими рецепторами и активировать их в яичках и яичниках. Для проявления эффектов гормонов необходимо соединение обеих цепей, при этом полностью очищенные альфа- и бета-субъединицы не связываются с рецепторами. Связываясь с бета-субъединицей альфа-субъединица обеспечивает свои основные функции: связывание с рецептором, активную конформацию бета-субъединицы. Синтез обеих субъединиц происходит в одних и тех же клетках, но в этом процессе участвуют разные гены.

Стимуляция синтеза гонадотропинов происходит при совместном действии половых стероидных гормонов и ГРГ. Для поддержания нормального уровня ФСГ и ЛГ необходима оптимальная частота импульсной ГРГ-стимуляции; при различных отклонениях уровень циркулирующих гонадотропинов снижается. Половые стероидные гормоны оказывают прямое влияние на чувствительность гипофиза к стимулирующему воздействию ГРГ.

Секреция ЛГ

Секреция фолликулостимулирующего гормона происходит при стимуляции гипоталамическим пептидом – гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГРГ, гона-долиберин). Механизм действия ГРГ на секрецию гонадотропинов включает в себя следующие этапы:

  1. связывание ГРГ с рецепторами гонадотрофов;
  2. воздействие на плазматическую мембрану;
  3. освобождение ФСГ в кровь.

Продолжительность существования

На продолжительность существования гликопротеидных гормонов оказывает существенное влияние процентное содержание сиаловой кислоты: чем большее её содержание в молекуле гормона, тем больше время их циркуляции. Полупериод циркуляции ЛГ – 1 час (содержание сиаловой кислоты в молекуле – 2%).

Действие ЛГ и ФСГ в процессах регуляции деятельности мужской половой системы

ФСГ и ЛГ активируют обе функции гонад – генеративную и гормонообразующую. ФСГ оказывает влияние в основном на эпителиосперматогенный слой, герминативную функцию семенников. ЛГ регулирует функции гландулоцитов. Взаимодействия ЛГ и ФСГ довольно сложны: они совместно регулируют герминативную функцию семенника. По механизмам отрицательной обратной связи пептидные ингибины угнетают фолликулостимулирующую функцию гипофиза. Это приводит к снижению силы воздействия ФСГ на семенники, но при этом не ослабляет эффектов ЛГ. Таким образом ингибин регулирует взаимодействие ЛГ и ФСГ, проявляющейся в регуляции функций семенников.

Действие ФСГ и ЛГ в процессах регуляции деятельности женской половой системы

“Малый рост” фолликулов начинается ещё в яичниках зародыша и не зависит от гипофизарных гормонов. Это приводит к развитию фолликулов с небольшой полостью (примордиальные фолликулы). Дальнейший “большой рост” происходит при стимуляции аденогипофизарным ФСГ выработки клетками фолликулярного эпителия эстрогенов и при дополнительном влиянии ЛГ в небольшой концентрации (активирует интерстициальные клетки). Возрастающее содержание ЛГ в крови к окончанию роста фолликула вызывает овуляцию и образование жёлтого тела. Фаза продукции и секреции прогестерона жёлтым телом усиливается и удлиняется благодаря дополнительному влиянию пролактина. Прогестерон, в свою очередь, оказывает влияние на слизистую оболочку матки, подготавливая её к восприятию оплодотворённой яйцеклетки (зиготы). При этом прогестерон ингибирует рост новых фолликулов. Выработка эстрогенов сохраняется в жёлтом теле в слабой степени. В конце фазы расцвета жёлтого тела снова происходит выброс небольшого количества эстрогенов.

Колебание содержания в крови ЛГ и ФСГ

Содержание ЛГ в крови колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В раннюю фолликулярную фазу уровень ЛГ снижен, затем происходит его постепенное повышение до наступления овуляции, после чего его уровень в крови резко падает, следующее повышение происходит в начале цикла. Между секреторной активностью гонадотрофов и содержанием гонадотропных гормонов нет абсолютной зависимости. Ответная реакция гонадотрофов зависит от пола и возраста.

На разных стадиях развития, кроме ежемесячных менструальных циклов, отмечаются кратковременные или эпизодические изменения секреции гонадотропинов. При рождении концентрация в плазме ФСГ и ЛГ резко снижена, а ХГЧ и эстрогенов – повышена, в течение недели уровень эстрогенов падает до препубертатного уровня, ХГЧ исчезает совсем. У мальчиков наблюдается преходящее повышение уровня ФСГ, ЛГ и вторичное повышение уровня тестостерона и эстрадиола. В течение первых недель жизни уровень ФСГ и ЛГ в плазме повышается, после чего к концу четвёртого месяца жизни снижается до препубертатного уровня; на первом году жизни у мальчиков в наибольшей степени выражен ЛГ-ответ на стимуляцию ГРГ. В начале пубертатного периода у мальчиков происходит более быстрое выделение ЛГ, у девочек – ФСГ. У девочек постнатальное повышение уровня ФСГ более выраженное и длительное: снижение концентрации этого гормона до препубертатного уровня наступает к 4 годам. В раннем детском возрасте у девочек секреция и резервы ФСГ выше, чем у мальчиков. Импульсный характер секреции гонадотропных гормонов устанавливается к концу пубертатного периода.

Основные функции ЛГ

  • стимуляция синтеза андрогенов в клетках теки фолликулов;
  • стимуляция секреции прогестерона, простагландинов в клетках гранулёзы;
  • стимуляция действия простагландинов и протеолитических ферментов, что приводит к истончению и разрыву фолликула;
  • стимуляция процесса лютеинизации клеток гранулёзы овулировавшего фолликула и формирования жёлтого тела.

Показания к определению лютеинизирующего гормона

Женщины детородного периода:

  • нарушения менструального цикла и аменорея;
  • бесплодие;
  • недостаточность яичников;
  • синдром поликистоза яичников;
  • анорексия;
  • гипофизарная недостаточность.

Девочки пубертатного периода:

  • гипофизарная недостаточность;
  • преждевременное половое созревание;
  • недостаточность яичников;
  • замедленное половое созревание;
  • анорексия.

Женщины в менопаузе:

  • гипофизарная недостаточность;
  • метроррагия;
  • гормональная заместительная терапия (HRT).

Мужчины:

  • гипофизарная недостаточность;
  • азооспермия, олигоспермия.

Внимание!

Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.

Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!