Описание гормона прогестерона
Прогестерон – один из основных стероидных гормонов. Он секретируется в небольшом количестве клетками желтого тела яичников в лютеиновой фазе менструального цикла. он действует на эндометрий вместе с эстрадиолом, вследствии чего менструальный цикл переходит из пролиферативной фазы в секреторную. Уровень прогестерона достигает своего максимума на 5-7 день после овуляции. Если не происходит оплодотворения, уровень прогестерона уменьшается, и наоборот, если оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась, желтое тело продолжает имплантировать большое количество прогестерона до 12 недель беременности. Затем включается в действие плацента, которая становится основным участком выработки гормона. Прогестерон также секретируется в небольших количествах корой надпочечников и семенниками и является промежуточным звеном в синтезе андрогенов.
В крови прогестерон находится как в свободном, так и в связанном со связывающими белками (альбумин и транскортин) состояниях. Период полураспада гормона состовляет несколько минут, две трети прогестерона метаболизируется в печени и секретируется в мочу в виде свободного прогнандиола, глюкуронида прегнандиола и сульфата прегнандиола.
Показания к определению Прогестерона
Женщины:
- нарушения овуляции;
- точное определение овуляции;
- подтверждение овуляции;
- наблюдение за ходом овуляции у женщин, перенесших самопроизвольный аборт.
Мужчины и дети:
- дефект биосинтеза стероидов.
Подготовка к исследованию Прогестерон
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (тренировки, физические упражнения). Во время взятия обследуемые должны находится в покое, сидя или лежа, натощак.
Биологический материал
- сыворотка крови;
Внимание!
Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!