Описание пролактина
Пролактин человека – полипептид с молекулярной массой около 23 000 Да. В циркулирующей крови он находится в мономерной форме или в форме полимеров с различной биологической активностью. Количественное соотношение этих форм меняется при различных физиологических состояниях. По своей структуре Прл имеет высокую степень подобия с гормоном роста и плацентарным лактогеном, возможно из-за их общего эволюционного происхождения. Биологический период полужизни пролактина – около 15-20 мин. О способе выведения его из организма до настоящего времени известно немного.
Физиологические функции пролактина
Пролактин секретируется лактотропными клетками передней доли гипофиза. Его секрецию гипоталамусом контролирует сложная система, в которой преобладает ингибирование (в результате перерезания ножки гипофиза секреция Прл увеличивается). Дофамин – наиболее важное эндогенное соединение, ингибирующее секрецию пролактина, которое, возможно, идентично так называемому пролактин-ингибирующему фактору (PIF). Адреналин, норадреналин, ацетилхолин, соматостатин и простагландины не оказывают такого сильного влияния на секрецию пролактина.
Тиреолиберин (TRH) стимулирует секрецию пролактина, но не является физиологическим триггерным фактором. Другими эндогенными стимуляторами секреции пролактина являются: у-амино-масляная кислота (GABA), серотонин и мелатонин.
На секрецию прл влияет также уровень эстрогенов. Высокие уровни эстрогенов стимулируют секрецию пролактина посредством ингибирования синтеза дофамина, а низкие их уровни, вероятно, ингибируют секрецию пролактина посредством увеличения чувствительности гипофиза к дофамину.
Основной физиологической функцией пролактина является запуск и поддержание процесса лактации.
Во время беременности секреция пролактина постоянно возрастает в результате ускоренного синтеза эстрогенов в фето-плацентарной системе. Эстрогены и пролактин подготавливают молочную железу к лактации, воздействуя на процесс дифференциации альвеол и протоков.
Уровень пролактина повышен в амниотической жидкости и оболочках плода. Возможно, пролактин играет важную роль в формировании легочной ткани эмбриона. Новорожденные имеют относительно высокий уровень пролактина, который снижается в течение нескольких первых месяцев жизни, пока не достигнет уровня, характерного для детского возраста.
Если женщина не кормит грудью, уровень прл после родов приходит в норму в течение 4 недель. У кормящих женщин уровень пролактина снижается медленнее, так как кормление стимулирует его секрецию.
Существует теория, что физиологический уровень пролактина необходим для нормального функционирования репродуктивной системы у обоих полов. Однако физиологическая роль пролактина у мужчин пока не доказана.
Определение уровня пролактина является важным моментом для оценки эффективности проведенного оперативного или консервативного лечения у пациентов с опухолями гипофиза. Лечение таких больных должно всегда проводиться под наблюдением эндокринолога.
Показания к определению пролактина
Женщины детородного периода:
- нарушения менструального цикла и аменорея;
- бесплодие;
- нарушения лактации;
- галакторрея;
- синдром гиперфункции гипофиза;
- заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза.
Мужчины:
- тестикуляная недостаточность;
- азооспермия, олигоспермия;
- недостаточность гипофиза;
- галакторрея;
- синдром гиперфункции гипофиза;
- заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза.
Подготовка к сдаче анализа пролактина
Пролактин имеет довольно выраженный циркадный ритм с максимальным выбросом гормона во время ночного сна. Поэтому кровь для анализа берут утром, не ранее, чем через 2 часа после пробуждения. Кроме того, уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса, воздействий на молочные железы или операций на грудной клетке, после пребывания в сауне, а также после принятия спиртных напитков.
Поэтому за 1 день до исследования необходимо исключить тепловые воздействия (солнечные ванны, сауна), физические нагрузки (в т.ч. половой акт), эмоциональное напряжение, курение как мингимум за 1 час. Накануне исследования исключить жирную пищу.
Биологический материал
- сыворотка крови;
Внимание!
Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!