Антитела к рецепторам ТТГ (a-RTSH, TSH receptor Ab)

Тиреоид-специфические антитела

Заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенными эндокринологическими заболеваниями. Причинами большинства гипо- и гиперфункций являются аутоимунные заболевания. Помимо ТТГ, T3 и FT4 уровни аутоантител являются наиболее важными диагностическими параметрами.

Антитела к рецепторам ТТГ можно разделить на 4 группы:

  • антитела, связывающиеся с рецептором и имитирующие функцию ТТГ (тиреоидостимулирующий иммкноглобулин – TSI, тиреоид-стимулирующие антитела);
  • если антитела связываются с рецептором с большей афинностью, чем природный лиганд (ТТГ), тиреоидные клетки постоянно стимулируются (тиреоидный стимулятор длительного действия – LATS), и уровни T3 и FT4 возрастают;
  • ТТГ стимулирует рост клеток, а также этот эффект может быть индуцирован аутоантителами (антитела, стимулирующие рост щитовидной железы – TGAB или иммуноглобулин, стимулирующий рост щитовидной железы – TSI). Не установлено, связываются ли антитела, стимулирующие рост, с одним и тем же эпитопом молекулы, что и гормоноиндуцированные антитела, или их различные эффекты обусловлены разницей в аффинности связывания;
  • последняя группа антител снижает биологическую активность тиреотропного гормона и блокирует стимуляцию щитовидной железы (связывающиеся с рецептором ингибирующие антитела – TBAB или тиреоидсвязывающиеся ингибирующие антитела – TB1). В результате клетки щитовидной железы становятся нечувствительными к ТТГ.

Рецептор ТТГ является гликопротеином с молекулярной массой 85 кДа, локализированным на мембране тиреоидных клеток. ТТГ, связанный с рецептором, активирует аденилатциклазу внутриклеточных мембран. Ген рецептора к тиреотропину локализованный в 14-й хромосоме, удалось клонировать и определить аминокислотную последовательность рецептора. Два главных эпитопа молекулы рецептора, состоящие из 24 и 29 аминокислотных остатков, расположены на наружной поверхности клеточной мембраны.

Антитела к рецепторам ТТГ (a-RTSH) были получены у животных, иммунизированных антителами к ТТГ. Часть этих антител может имитировать ТТГ и связываться с рецептором ТТГ, а другая часть связывает свободный тиреотропин в сыворотке крови.

Показано, что продукция антител может индуцироваться при вирусной инфекции или при связывания вируса с рецептором.

Показания к определению TSH receptor Ab

  • гипертиреоз (типа Базедовой болезни);
  • эутиреоидный зоб (все стадии гиперплазии щитовидной железы, кроме узелковой формы Базедовой болезни;
  • гипертиреоз у новорожденных;

Биологический материал

  • сыворотка крови;

Внимание!

Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.

Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!