Роль ТТГ в регулировании функции гипофизарно-тиреоидной системы
Тиреотропный гормон является гликопротеином с молекулярным весом около 28 кДа, который который секретируется передней долей гипофиза. Его поступление в кровяное русло контролируется гипоталамическим трипептидом ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормоном).
Основной функцией ТТГ является регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Когда система гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа функционирует нормально, то снижение уровня тиреоидных гормонов приводит к повышению концентрации ТТГ и увеличению секреции Т3 и Т4, и наоборот, при избыточном количестве тиреоидных гормонов происходит подавление ТТГ (принцип обратной связи).
Секреция тиреотропного гормона имеет пульсирующий характер, который подчиняется циркадному ритму с максимальным выбросом гормона в ночные часы. Циркадные изменения секреции ТТГ незначительны, но иногда необходимо повторное проведение анализа, если полученные результаты не соответствуют параметрам других исследований и клинической картине.
Показания к определению тиреотропного гормона
- диагностика нарушений функции щитовидной железы;
- различные виды гипотериоза;
- гипертиреоз;
- мониторинг диагностического подавления;
- наблюдение за состоянием пациента после заместительной терапии;
- скрининг врожденного гипотериоза.
Подготовка к исследованию ТТГ
Накануне взятия крови необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. За час до взятия крови исключается курение. Во время взятия обследуемые должны находится в покое, сидя или лежа, натощак.
Биологический материал
- сыворотка крови;
- плазма крови;
Внимание!
Информация приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.
Лаборатория “МТМ” не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Интерпретация и лечение должны проводится исключительно врачом!